Rabu, 04 Desember 2013

Aneka Masakan : Kohu-kohu Dengan Campuran Ikan Gete-gete

Ikan segar yang kecil dan gurih ini dibumbui air jeruk dan cabai. Tentu saja rasanya pedas, gurih dan segar. Tambahan sayuran membuat olahan ini jadi makin segar saja! 

Bahan: 
500 gram ikan gete-gete mentah (semacam teri halus) 
1 butir kelapa, 
parut 2 genggam daun kemangi, iris kasar
2 genggam tauge rebus 
2 genggam kacang panjang rebus, iris kasar 
30 buah lemon cina*), ambil airnya 

Bumbu,haluskan: 
5 siung bawang putih 
15 butir bawang merah 
cabai merah secukupnya 

Cara membuat: 
• Cuci ikan gete-gete hingga bersih. Tiriskan. 
• Campurkan bumbu halus dengan kelapa parut. 
• Campurkan ikan gete-gete dan air lemon cina. 
• Campurkan semua sayuran dengan bumbu dan ikan gete-gete hingga rata. 
• Jika tidak ada ikan gete-gete, bisa diganti dengan ikan asar (cakalang asap yang dipotong/disuwir kecil-kecil seperti flakes). 
• Sajikan segar. *) 

lemon cina disebut lemon cui di Manado, jeruk nipis kecil di Pontianak, atau limau kesturi dalam bahasa Melayu - seperti jeruk nipis, tetapi kecil, dalamnya berwarna kuning, aromanya lebih harum. 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar