Ikan segar yang kecil dan gurih ini dibumbui air jeruk dan cabai. Tentu saja rasanya pedas, gurih dan segar. Tambahan sayuran membuat olahan ini jadi makin segar saja!
500 gram ikan gete-gete mentah (semacam teri halus)
1 butir kelapa,
parut
2 genggam daun kemangi, iris kasar
2 genggam tauge rebus
2 genggam kacang panjang rebus, iris kasar
30 buah lemon cina*), ambil airnya
Bumbu,haluskan:
5 siung bawang putih
15 butir bawang merah
cabai merah secukupnya
Cara membuat:
• Cuci ikan gete-gete hingga bersih. Tiriskan.
• Campurkan bumbu halus dengan kelapa parut.
• Campurkan ikan gete-gete dan air lemon cina.
• Campurkan semua sayuran dengan bumbu dan ikan gete-gete hingga rata.
• Jika tidak ada ikan gete-gete, bisa diganti dengan ikan asar (cakalang asap yang dipotong/disuwir kecil-kecil seperti flakes).
• Sajikan segar.
*)
lemon cina disebut lemon cui di Manado, jeruk nipis kecil di Pontianak, atau limau kesturi dalam bahasa Melayu - seperti jeruk nipis, tetapi kecil, dalamnya berwarna kuning, aromanya lebih harum.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar